规划计划


辰溪县经济和信息化局2018年工业重点工作计划

来源:辰溪县经济和信息化局 发布时间:2018-02-02 08:55:00 【字体:

2018年是落实“十三五”规划和大力推进“一化四建”战略的关键一年。为科学谋划2018年工业经济发展,我局将围绕以下工作重点开展工作。

一、深入开展“一企一策”帮扶工作

1.促进华中水泥和海螺水泥合作。根据华中水泥与海螺水泥公司签订的《战略合作协议》,我局2018年将按照协议合作内容全力推进后续项目建设,力争2018年启动建设骨料、机制砂和煤炭供应基地等合作项目,全面盘活华中水泥公司资产。

2.加快传统企业转型升级。坚持壮大产业规模与结构优化升级并重,全面推进能源、化工、建材、机械制造和粮油食品产业等传统优势产业转型升级,积极调整产业结构和产品结构,引导推动五大传统优势产业向中、高端转型发展。通过不断盘活存量资产,积极调整工业结构,努力实现蓝伯化工、中盐株化等传统企业焕发新的活力。

3.加强县域产业链条发展。一是依托现有泰达讯科技、中三源电子等电子信息行业龙头企业,以LED模块及成品、智能终端及配套、智能家居、光电产品及应用电子等为重点,积极对外引进培育扩展集成电路、数字内容、物联网等产业,带动电子基础元器件、电子整机等产业链条发展。二是以现有宏大钒业、万发钒业为纽带,积极推动钒氮、钒铁、钒铝等特种合金行业发展,研究开发钒电池,拓展延伸钒产业链条。

二、加大招商引资力度

牢固树立“招商是活力之源,强工之要,赶超之路”理念,加大资源和产业链招商力度。一是做足招商准备。紧紧围绕产业园区、产业基础、优势资源等方面做文章,科学策划项目,精心包装,充实完善产业项目储备库。二是突出招商重点。依托我县陶土、石灰石等资源优势和立足新材料、电子信息、新能源等产业,建链、延链、补链、强链,积极承接沿海地区产业转移,进一步加快上下游产业链的延展和升级。三是做好陶瓷、石灰石产业文章。加强与相关研究设计院合作,优化发展规划,加大相关企业引进力度,争取早日实现相关产业落地。同时,加快促进湘联陶瓷项目建设,依拖该项目成功引进2-3家陶瓷项目,引领陶瓷产业向集群化、规模化发展。

三、加快工业基础设施建设

1.加快园区建设。加快园区基础设施建设,打造产业承接平台。积极完善基础设施,探索市场运作模式,广泛吸引社会各界参与园区建设,加速推进标准厂房、污水处理厂、垃圾处理场建设,完善水电路讯等基础设施。

2.加快企业服务平台建设。按照“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,发挥公共财政资金的引导作用,吸引和带动社会投资,加快推动服务平台建设。

3.加快促进企业直供电交易。积极做好“直供电交易”宣传和服务工作,准确掌握用电企业信息,组织符合政策的用电企业参与企业直供电交易,积极推动“直供电交易”有序进行,让企业受益。

四、全力维护工业企业安全稳定

积极抓好工业生产安全工作,强化企业主体责任,同所有规模企业签订安全生产责任书;严格落实安全生产检查制度,每月坚持下企业检查不少于3次。同时,维护好全县工业企业稳定工作,确保企业在安全稳定的前提下实现工业提质增效。

五、加大产业调研和政策资金支持

加大产业调研,重点对电子信息、陶瓷等产业发展的调研工作,做好产业发展文章,为全县工业经济发展出谋划策,当好县委、县政府的参谋助手。同时,认真梳理上级产业和资金支持政策,为县域工业企业助力发展提供保障。



来源:辰溪县经济和信息化局 【打印正文】